La liste de course pour un gateau de 8 parts :
3 pommes /1/2 bol de fruits rouges surgelés / 2 oeufs / 70 g de farine / 50 g de cassonnade / 90 ml de lait / 1 càs d'eau de fleur d'oranger / 1 sachet de levure chimique / 1/2 càc de bicarbonate de soude / 2 càs de jus de citron .
Pour le dessus :
1 oeuf / 3 càs de beurre fondu / 4 càs de cassonnade / 4 càs de flocons d'avoine mixés.
Pas à pas :
¤ Beurrez et farinez un moule à manquer
¤ Dans un saladier, réunir la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate , mélanger avec les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et le lait petit à petit.
¤ Eplucher, évider et détailler les pommes en fines rondelles, les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent .
¤ Préchauffez le four à 200 ° C , verser une fine couche de pâte dans le moule puis ajouter les fruits rouges
¤ Ajouter au dessus le reste de la pâte puis immergez les lamelles de pommes dans la pâte. Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
¤ Dans un saladier battre l'oeuf avec la cassonnade, le beurre fondu et les flocons d'avoine.
¤ Au bout d'une vingtaine de minutes, le gateau est presque cuit, il doit etre bien pris sur les côtés, versez le mélange précédent, laissez encore cuire 5 minutes, puis laissez le gateau dans le four chaud.
¤ Dégustez le bien froid accompagné d'une crème anglaise !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire