mercredi 7 mai 2008

OoO Tatin Mangue/Bananes/spéculoos OoO


Envie d'exotisme ??? Testez cette Tatin ... mangue, banane et petit gout de cannelle grace aux spéculoos . Recette Perso

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes à 180 °C

La liste de course :

1 pâte sablée / 1 mangue / 1 banane / 30 g de sucre / 2 càs de jus de citron / 10 g de beurre / 3 biscuits "spéculoos " .

Pas à pas :

¤ Préchauffer le four à 180 °C.

¤ Peler les mangues et les bananes et les émince très finement .

¤ Préparer le caramel : Mélanger le sucre avec le jus de citron, ajouter le beurre, arreter la cuisson lorsque le caramel devient d'une belle couleur dorée et le verser sans attendre dans le moule.

¤ Au dessus du caramel, disposer, les lamelles de mangues, les rondelles de bananes . Emietter les spéculoos et les parsemer au dessus des bananes.


¤ Disposer la pâte sablée sur le tout, bien border les bords et enfourner pour environ 20 minutes à 180 °C.

¤ Lorsque la tarte est cuite, la démouler sans attendre et la servir de préférence tiède avec une boule de glace vanille !

OoO " Salidou " Maison OoO


La dernière fois chez G. Detou ce pot de " Salidou " m'avait intrigué ... , il s'agit d'une crème de caramel au beurre salé, je n'ai pas encore gouté l'original ! je n'y manquerai pas lors de mon prochain aller et retour à Paris ... Salon Saveur & Fete du pain la semaine prochaine pourquoi pas ? ... En tout cas cette recette est très bonne :

Préparation et cuisson : 20 minutes maxi

La liste de course :

240g de sucre semoule / 80 ml d’eau / 100 g de beurre salé/ 100 ml de crème épaisse / 50 ml de crème liquide .

Pas à pas :

¤ Dans une casserole et à feu doux, diluer le sucre dans l'eau et ajouter le beurre en petits morceaux .

¤ Faire bouillir jusqu'à obtention de la couleur voulue, en sachant qu'ensuite la crème va atténuer la couleur, mais attention si vous faites trop colorer le gout va etre plus fort .

¤ Hors du feu, remuer vivement en ajoutant les crèmes et remettre sur le feu en remuant sans discontinuer jusqu' à ce que la crème épaississe légèrement ( environ 10 minutes .

¤ Mettre en pot , laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

OoO Changement de décor OoO

Je vous avais présenté précedemment la crème pâtissière au kiwis , la voici accompagné différement : dans une corolle de feuille de brick, un mélange de saveurs : croustillant pour la brick, oncteux pour la crème

OoO Croustillant de dinde OoO


Une recette rapide, allegée et équilibrée ! Vous l'aurez sans doute remarqué ... pas encore de recette salées sur ce blog ! c'est chose faite !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à 130 °C

La liste de course pour 1 croustillant :

1 filet de dinde / 10 mini champignons de paris / 30 g de brie ( ou fromage de votre choix / 1 feuille de brick / salade verte.

Pas à pas :

¤ Etaler une feuille de brick, déposer les petits champignons de paris au bord de la feuille .

¤ Recouvrir les champignons du filet de dinde, puis du fromage coupé en fines tranches .

¤ Enrouler la feuille de brick sur elle même en partant du bord qui est garni et replier les 2 côtés en dessous pour ne pas qu'elle s'ouvre à la cuisson.

¤ Cuire au four une trentaine de minutes dans un four pas trop chaud ( environ 130°C ) pour ne pas que la feuille de brick brule et que la dinde puisse avoir le temps de cuire.

¤ Accompagner ce croustillant de salade verte !!! Bon Appétit !

OoO Muffins pralinoise, coeur framboise OoO


Hey ça rime en plus ! je ne sais pas si cette recette à déjà étée testé, j'ai pris la base sur un paquet de pralinoise , que j'ai adapté à mes gouts ! C'est partit pour une recette en mots et en images !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes à 200 ° C

La liste de course pour 20 muffins :

200 g de pralinoise / 220 g de farine / 100 g de sucre en poudre / 1 sachet de levure chimique / 2 oeufs / 1 pincée de sel / 150 ml de lait / 100 ml d'huile / 1 càc d'extrait de vanille / Framboises : compter 3 framboises par muffins .

Pas à pas :

¤ Préchauffer le four à 200 °C .

¤ Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel ensemble .

¤ Dans un saladier, mélanger le lait, les oeufs, l'huile et la vanille et y ajouter le mélange de farine.

¤ Faites fondre la pralinoise et mélanger avec la pâte.

¤ Mettre une cuilère de pâte au fond du moule, ajouter 2 framboises, recouvrir d'une cuillère de pâte et d'une framboise . Ne pas remplir le moule jusqu'en haut car il va gonfler.

¤ Enfourner pendant à peu près 15 minutes, laissez les réfroidir avant de les démouler .


¤ J'ai également testé aux fraises et avec des Oreo ça c'est une pure T.U.E.R.I.E !!!

OoO Petits pains feuilletés briochés au chocolat OoO



Cette recette n'est pas de moi ! je l'ai trouvé sur le sublissime blog de Manue : http://lapopottedemanue.canalblog.com/ , je l'ai divisé par 2 et j'ai obtenu 4 petits pains au chocolat et 4 petits croissants, franchement c'est le troisième essai de recettes que je fais et ceux la sont les meilleurs et les mieux réussis j'ai juste remplacé le sucre par de la vergoise blonde ! je vous donne SA recette ... personnellement j'ai déjà envie d'en refaire !

La liste de course :

260 ml de lait / 1càc de sel / 10 g de beurre / 40 g de sucre / 1 càc de jus de citron / 450 g de farine / 1 càc de levure instantannée / 150 g de beurre pour le feuilletage / 1 oeuf pour la dorure / Pralinoise pour garnir les pains au chocolat ou barres de chocolat.

Pas à pas :

¤ Mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre et l'oeuf . Lancer le programme pâte seule.


¤ Mettre le paton au frais pendant 30 minutes .

¤ Etaler la pâte au rouleau et lui donner la forme d'un rectangle. Placer le beurre ramolli au milieu et rabattre les côtés inférieurs et supérieurs. Mettre au frais 15 minutes.
Sortir le pâton, lui donner 1/4 de tour, puis étaler à nouveau en forme de rectangle, replier comme précedemment . Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tours comme celui ci le feuilletage est terminé.


¤ Etaler finement la pâte,la couper en 2 dans la hauteur et en 4 dans la largeur, déposer les barres de chocolat et rouler les bandes sans trop les serrer

¤ Laisser lever 1 heure, dorer avec l'oeuf battu puis enfourner à 220 °C pendant 20 minutes .

¤ A vous de jouer !

OoO Crème pâtissière aux kiwis OoO


J'avais envie d'une crème parfumée et très colorée, j'ai donc décidée de la faire aux kiwis, une recette très simple grace à la préparation Impérial pour crème pâtissière que vous trouverez en grande surface . Je me dis qu'avec de la fraise ça doit etre terrible, je vais cogiter sur un petit dessert ...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Temps de réfrigération : au moins 2 heures

La liste de course pour 1 litre de crème pâtissière :

65 g de poudre à crème / 1 litre de lait / 100 g de sucre / 2 kiwis .

Pas à pas :

¤ Délayez la poudre dans 250 ml de lait bien froid .

¤ Mixer les kiwis en purée et les mettre à bouillir avec le reste du lait .

¤ Quand le mélange est à ébullition, verser le lait froid mélangé à la poudre , puis le sucre et faites bouillir environ 3 minutes sans cesser de remuer . La crème va devenir bien épaisse .

¤ Laissez la réfroidir , avant de la conserver au réfrigérateur .